Politique de confidentialité.

AL.I.D.HE.


Vie privée et Protection des données à caractère personnel.

L’association AL.I.D.HE. travaille à la mise en conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD) qui est entré en application le 25 mai 2018.
La politique de protection des données déjà en place, conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, a dès lors été renforcée.

Responsable des traitements.

Le/la responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est le/la président-e de l’association AL.I.D.HE. Actuellement c’est Mélanie LAMBOTTE.
Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou vous opposer au traitement en le/la contactant à l’adresse postale suivante: HELHa chaussée de Binche, 159 à 7000 MONS, ainsi que par courrier électronique à info@alidhe.be.

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel.

L'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...
En vue d'obtenir des services complémentaires (abonnement à une lettre d'information (Newsletter), inscription à une activité : conférence repas …, questions posées par mail : demande d’information de contact ...), des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, sont demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement. Cette collecte fait l’objet d’un consentement libre, spécifique, éclairé et univoque de la part de l’utilisateur et répondant aux conditions de l’article 7 du RGPD. Les données sont traitées conformément aux dispositions des législations belges en vigueur, principalement la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel ainsi qu’en conformité au règlement général sur la protection des données (règlement européen 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données du 27 avril 2016).

Dans le cadre de partenariat, notamment avec le comité des étudiants ing. de la HELHa, l'association peut mettre en place des formulaires d'inscription à des évènements. Les données récoltées sont communiquées sous forme de fichier tableur aux organisateurs et sont effacées de nos serveurs 15 jours après l'évènement. Les données ne sont donc pas utilisées directement ou indirectement par nous, elles sont utilisées par l'organisateur conformément à sa politique de confidentialité.

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte;
  • Vous disposerez du droit de vérifier auprès de l’association AL.I.D.HE., via l’adresse info@alidhe.be comment vos données sont traitées;
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessus;
  • L’association AL.I.D.HE. s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées;
Les données collectées sont suivant le cas :
  • des données d'identification privées (nom, prénom, adresse, téléphone, GSM, e-mail, année de promotion, diplômes complémentaires éventuels);
  • des données professionnelles (société, adresse, téléphone, GSM, e-mail, fonction exercée, domaine d'activité et site Web).

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation.

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l'heure d'accès au site;
  • les pages consultées;
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail les fichiers téléchargés.
Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site portail et d'y apporter des améliorations. Les rapports que nous en tirons ne font plus état que de données anonymisées alors que les données récoltées sont détruites.

Utilisation des messageries électroniques.

Les boîtes à messages électroniques mises à votre disposition sont gérées par les administrateurs et gestionnaires IT de l’association.
Les données à caractère personnel récoltées suite à votre prise de contact ne seront utilisées que pour assurer le suivi de votre demande.
Il est répondu aux messages dans un délai raisonnable en fonction de la disponibilité des acteurs de l’association.

Finalités du traitement des données.

Les données que nous collectons servent à organiser nos évènements et à maintenir une base de données des anciens issus des écoles citées dans l’art. de nos statuts.
Nous transmettons la liste de nos membres cotisants (nom, prénom … ) à l’UFIIB …
Nous ne transmettons et ne permettons pas la vente ou le transfert de données à des entités tierces. Nous n’utilisons pas les données à des fins commerciales.
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement des données qui vous concernent conformément aux articles 15, 16, 17 et 18 du RGPD. Ces droits peuvent être exercés en envoyant un mail à info@alidhe.be ou un courrier à AL.I.D.HE. chaussée de Binche 159 - 7000 MONS

Droit à l’image.

L’association prend régulièrement des photos d’activités qu’elle organise et où elle est représentée. Celles-ci peuvent être publiées sur ce site. Généralement, les personnes qui apparaissent sur les photos ont marqué leur consentement. Cependant, dans le cas où vous vous reconnaîtriez sur une de ces photos et souhaiteriez ne pas apparaître, il y a lieu de prendre contact avec le webmaster info@alidhe.be  avec la référence de la photo et elle sera retirée ou floutée dans les meilleurs délais.

 

Version du 20 octobre 2018